Gerichte mit
Rind
Zwiebelrostbraten
Zeit
60 Minuten
für 2 Portionen
2 Scheiben Rumpsteak, 1 EL Olivenöl, 80 g Butter, 500 g Zwiebeln, 1 EL Puderzucker, 1 TL Tomatenmark, 100 ml Rotwein, 500 ml Rinderfond, Aceto Balsamico (Balsamico-Essig), Paprikapulver , Mehl, ca. 1 l Öl zum Frittieren (z.B. Rapsöl), Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Zunächst 200g Zwiebeln für die Sauce schälen, in Würfel schneiden und in der Hälfte der Butter (40g) unter Rühren hell braten. Anschließend mit Puderzucker karamellisieren.
Das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
Mit Rotwein ablöschen und fast völlig einkochen lassen.
Den Rinderfond in 3-4 Portionen nacheinander angießen, dabei die Flüssigkeit jeweils unter Rühren fast völlig einkochen lassen. Die Sauce sollte schön sämig sein. Mit Salz, Pfeffer und einem kräftigen Spritzer Balsamico-Essig würzen.
2. Zubereitung der Röstzwiebeln
Ca. 0,75 – 1 l Rapsöl in einem Topf erhitzen. Für den Fall, dass eine Fritteuse vorhanden ist, entfällt dieser Schritt.
Zwischenzeitlich die restlichen Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl und Paprikapulver wenden. Anschließend im heißen Öl dunkelbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3. Zubereitung des Fleisches
Die Rumpsteak-Scheiben zunächst flach klopfen, dann salzen und pfeffern und von beiden Seiten in etwas Öl anbraten. Die restliche Butter auf dem Fleisch zerlaufen lassen und den Rostbraten bei nicht zu starker Hitze leicht rosa braten.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen und mit den frittierten Zwiebeln belegen. Dazu passen sehr gut Pommes frites oder Kroketten.