Gerichte mit

Rind

Rinder- bzw. Ochsenkotelett  „Schwarzwälder Art“

Zeit

50 Minuten

für 3 Portionen

1 kg Rinder- bzw. Ochsenkotelett, 2 EL Schweineschmalz oder Öl, 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 200 g), ¼ l Fleischbrühe, 2 TL Zucker, 1/8 l Rotwein, 1/8 l Sauerkirschsaft, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 1 Stück Knoblauchzehe, 2 TL Mehlbutter, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Das Fleisch aus der Kühlung nehmen und trocken tupfen. Das Ochsenkotelett beidseitig gut
mit Salz und Pfeffer würzen und im Öl oder Schweineschmalz mit dem Rosmarinzweig und dem klein geschnittenen Knoblauch scharf anbraten.
2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen.
Wenn das Fleisch rundum gut gebräunt ist, nehmen Sie es aus der Pfanne heraus, geben es in einen tiefen Teller, bedecken es mit Alufolie und stellen es im Ofen warm.
3. Anschließend den Bratensaft durch ein Sieb gießen, eventuelle Bratenrückstände aus der Pfanne entfernen und dann den Zucker im verbliebenen Bratensatz karamellisieren. Mit Rotwein und Fleischbrühe ablöschen. Den Saucenfond dann auf ein Viertel der Flüssigkeit einreduzieren und anschließend mit Kirschsaft ablöschen. Noch einmal auf ca. die Hälfte einreduzieren.
Die Sauce wird dann mit Mehlbutter leicht angedickt. Im Anschluss daran gießen Sie die Sauerkirschen durch ein Sieb ab und geben sie anschließend mit in die Sauce.
4. Dann das Ochsenkotelett aus dem Backofen nehmen und auf die Sauce mit den Kirschen legen. Wieder abdecken und dann für weitere 30 Minuten im Backofen bei 150° Celsius fertig garen.
5. Zum Schluss den Knochen entfernen, das Fleisch in schöne Tranchen schneiden und mit der Sauce auf dem Teller anrichten.

Dazu empfehlen wir Backofenkartoffeln und frische Salate.