Gerichte mit
Lamm
Geschmorte Lammschulter
Zeit
75 Minuten
für 4 Portionen
1, 2 kg Lammschulter ohne Knochen, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Salbei, 200 g Möhren, 150 g Staudensellerie, 1 Gemüsezwiebel, 400 ml Rotwein, 4 EL Öl, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Speisestärke, Salz + Pfeffer, Küchengarn
Zubereitung
1. Den Backofen zunächst auf 200°C vorheizen. Die Lammschulter von überflüssigem Fett und Sehnen befreien. Den Salbei waschen und trocken schütteln. Dann die Blättchen fein hacken.
Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Salbei und Knoblauch anschließend gut miteinander vermischen.Die Zwiebel würfeln, Staudensellerie und Möhren in Stücke schneiden.
2. Die Lammschulter auseinander klappen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Knoblauch-Salbei-Mischung füllen. Die Schulter danach stramm zusammenrollen und mit Küchengarn zubinden.
3. 4 EL Öl in einem Bräter oder großen Topf erhitzen und die Schulter darin rundum gut anbraten. Das Gemüse zugeben und 5 Min. mitschmoren.
Das Tomatenmark unterrühren und dann mit dem Rotwein ablöschen.
4. Die Schulter nun in den Ofen geben und ca. 50 Min. garen.
Die Lammschulter nach der Garzeit aus dem Topf nehmen und die Sauce einmal aufkochen.
5. Danach 3 EL Stärke in Wasser einrühren und die Sauce damit binden.
Zum Schluss die Lammschulter in Scheiben schneiden und z.B. mit Semmel- oder Serviettenknödel servieren.