Gerichte mit

Fisch

Lachs-Steak mit Mandeln

Zeit

60 Minuten

für 2 Portionen

1 Lachsfilet, 100 g Butter, 3 EL Honig, 1 Zitrone, 1 Limette, gehobelte Mandeln, Salz + Pfeffer, Öl für die Nudeln, 200 g Bandnudeln schwarz

Zubereitung

1. Den Lachs zunächst unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Danach sorgfältig trocken tupfen.
2. Den Saft einer halben Zitrone und einer halben Limette auf den Lachs träufeln. Anschließend salzen und pfeffern.
3. Die verbleibende Zitronen- und Limettenhälfte in Scheiben schneiden und das Lachsfilet flächendeckend mit den Scheiben belegen. Danach ca. 15 Minuten ziehen lassen.
4. Zwischenzeitlich ein Backblech mit Butter einfetten, den Lachs mit der Hautseite nach unten auf das Blech legen und die Zitronen- bzw. Limettenscheiben wieder entfernen.
5. Den Honig im Wasserbad erwärmen, damit er schön streichfähig wird. Anschließend die Oberseite des Lachsfilets flächendeckend mit dem Honig bestreichen. Nun die Mandelblätter darüber streuen, so, dass eine nahezu geschlossene Mandelschicht entsteht.
6. Zum Schluss kleine Butterstückchen auf den Mandelblättchen verteilen.
In den Ofen geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Bei Verwendung eines Kerntemperatur-Thermometers sollte die Endtemperatur bei 55°C liegen.
Mit den schwarzen Bandnudeln und Zitronenspalten oder Kräutern nach Wahl