Gerichte mit

Schwein

Schweinekrustenbraten mit Biersauce

Zeit

25 min; Garzeit ca. 3-3,5h

für 4 Portionen

1 kg Schweinebraten aus der Schulter mit Schwarte, 1 Bund Suppengrün, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 4 Pfefferkörner, 500 ml Fleischbrühe, 250 ml dunkles Bier, 1 TL Nelken, 1 EL Öl, ½ TL getrockneter Majoran, ½ TL Kümmel, Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Den Backofen zunächst auf 150°C vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und großzügig mit Salz einreiben.
Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Danach mit der Fleischbrühe angießen und mit der Schwarte nach unten 60 Minuten im Backofen garen.
2. Das Suppengemüse zwischenzeitlich waschen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
3. Nach Ablauf der 60 Minuten Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Nach Bedarf Nelken in die Einschnitte stecken und den Braten mit dem dunklen Bier übergießen.
Die Ofentemperatur auf 160°C erhöhen und den Braten weitere 2 Stunden garen lassen. Dabei häufig mit Bratensaft und Bier begießen.
40 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse und die Zwiebel zum Braten geben. Mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern würzen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem Backblech bei 220°C ca. 20 Minuten knusprig backen. Danach das Fleisch aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
4. Den Bratenfond durch ein Sieb abgießen, mit Kümmel und Majoran würzen und anschließend 10 Minuten schwach köcheln lassen. Nach Bedarf andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Das Fleisch nach 10 Minuten Ruhezeit in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Knödeln und Krautsalat oder Rotkohl servieren.